giovedì 29 maggio 2014

Trucioli di Pan di Spagna al Maraschino


Semplice e versatile, un buon pan di Spagna fatto in casa, alle volte anche per riutilizzare gli avanzi di qualche ritaglio di dolce...
Serve un poco di pan di Spagna, una buona dose di crema pasticcerà, un poco di maraschino, un po' di zucchero a velo e ...sopratutto la vostra fantasia per trasformare il tutto in un veloce dessert, insomma un idea ... una dolce idea in più.



Ingredienti per il pan di Spagna :
 tortiera di cm. 23 di diametro
carta forno
5 uova intere
180 gr. zucchero semolato
160 gr. farina setacciata 



Procedimento:
Montare in planetaria zucchero e uova per un 15 minuti fino a che risulta il doppio del volume, chiaro e spumoso, 
deve cadere a nastro dalle fruste,
unire in più tempi la farina setacciata mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti, questo impasto non ha aggiunta di nessun lievito chimico.
 Foderare lo stampo di carta forno,
 prima il fondo della teglia e poi una fascia
 per il laterale della teglia.
Versare l'impasto e cuocere forno caldo a 180 gradi per 30 / 40 minuti prova stecchino. 
Attendere 5 minuti e poi togliere dalla teglia  e levare la carta forno. Aspettare che il pan di Spagna sia ben freddo anche del giorno prima sarà meglio conservato nella pellicola.
Fare la crema pasticcerà e metterla in frigo


Ingredienti per la crema pasticcera:
500 gr. latte fresco intero
150 gr. zucchero semolato
4 tuorli
50 gr. farina00
 1 bustina di vanillina oppure un baccello di vaniglia


Procedimento della crema pasticcera:
Mettere in un pentolino il latte sul fuoco, 
nel frattempo sbattere in una ciottola i tuorli con lo zucchero successivamente aggiungere la farina setacciata.
 Se adoperiamo il baccello di vaniglia dobbiamo aprirlo con il coltello per lungo e metterlo subito nel latte e 
una volta raggiunto il bollore filtrare il latte. 
Una volta che il latte ha raggiunto il bollore unirlo poco alla volta alla crema di uovo e zucchero rimettere tutto il composto sul fuoco e girare sino a che non bolle.
Se non abbiamo utilizzato il baccello di vaniglia adesso mettiamo la bustina di vanillina e giriamo sino a che si amalgami alla crema . Dobbiamo far raffreddare la crema quindi 
ogni poco mescolarla per non far formare la crosta.
A questo punto montare il dolce


Per la Bagna:
50 ml. Maraschino o Strega
200 ml. acqua
100 gr.zucchero  semolato


Procedimento: 
Preparare la bagna scaldando acqua e zucchero, una volta freddato aggiungere il maraschino.
 Bagnare leggermente il pan di spagna con la bagna, 
 aggiungere un poco di  crema pasticcera nella coppa o bicchiere, aggiungere i pezzetini di pan di Spagna bagnati e ricoprire  ancora con della crema, procedere così ancora per altre due volte e alla fine cospargere di zucchero vanigliato.





P.S abbinare ad una Malvasia Passsita.

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