venerdì 21 marzo 2014

Pomodori ripieni di Quinoa e Baccellone



Arrivano i pomodori,  finalmente freschi, succosi, saporiti, da cucinare o semplicemente conditi in insalata, la ricetta che vi propongo è a base di Quinoa (pianta erbacea perenne classificata merceologicamente come cereale)..............

 
Ingredienti:
4 pomodori rossi sodi tondi da riempire
basilico 
2 cipollotti
100 gr. di baccellone saporito o primo sale
 100 gr. di quinoa
200 ml. acqua
 sale pepe
 olio evo
qualche foglia di menta
 poco di parmigiano grattato



Procedimento:
Sciacquare la quinoa sotto l'acqua corrente e lessarla in 200 ml. di  acqua salata, cuocere per quindici minuti fino a che non assorbirà tutto il liquido. 
Nel frattempo tagliare la calotta superiori dei pomodori e vuotarli con un cucchiaino mettendo da parte la polpa 
senza liquido e senza semi.


Cospargere un poco di sale dentro i pomodori e capovolgerli per fare uscire l'acqua in eccesso,
 aspettare 30 minuti, poi passarli in forno per 4  minuti a 180° per asciugarli.
Tagliare a dadini piccoli il formaggio fresco.
Cuocere per 5 minuti il cipollotto un poco di basilico olio sale pepe e la polpa dei pomodori,
poi unire la quinoa lessata ed insaporire il tutto, 
 attendere che si raffreddi ed unire il formaggio fresco a dadini.
Mettere i pomodori in pirofila e riempirli con il composto
 pressando molto bene,
aggiungere un filo di olio e una grattata di parmigiano, in forno a gratinare per 10 minuti a 200°,
 aggiungere qualche foglia di menta e servire.


N.B. abbinare ad un vino bianco fresco e giovane 
 Nasco di Cagliari Sardegna.

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